Restauration collective. Du local et du bio dans les assiettes à Pluguffan.

Ce midi, j’ai eu le plaisir de déjeuner au restaurant scolaire de Pluguffan en compagnie d’Alain Decourchelle, maire de la commune. Cette cantine sert actuellement 40% de ses repas en bio, et autant avec des produits issus de circuits courts EGalim.

Après avoir été adoptée par le Parlement le 2 octobre dernier, la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable sera promulguée début novembre.


La loi issue des États généraux de l’alimentation poursuit trois objectifs :
– payer le juste prix aux producteurs, pour leur permettre de vivre dignement de leur travail ;
– renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits ;
– favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.
Pour la restauration collective, elle prévoit 50% de produits durables ou sous signes d’origine et de qualité (dont des produits bio) à partir du 1er janvier 2022.

La démarche est donc déjà bien lancée pour la municipalité de Pluguffan ! Je tiens à remercier toute l’équipe du restaurant pour son accueil et la qualité du repas.