Récemment lancés à Quimper, les Coursiers BZH proposent aux restaurateurs et commerçants du centre-ville de Quimper des livraisons à vélo. J’ai souhaité rencontré les porteurs de projet pour échanger sur cette initiative alliant économie et écologie.
Au regard du contexte sanitaire, et avec la fermeture des restaurants, j’ai été notamment sollicitée sur cette problématique de livraison des repas. Le développement du numérique dans les commerces est aujourd’hui pour moi l’une des clés d’essor et de rebond dans ce secteur. Les coursiers BZH s’appuient sur une application “Coop cycle” pour recenser les commande et organiser les livraisons. C’est donc avec plaisir que j’ai rencontré Sébastien Quéré pour échanger sur son projet.
Nous avons notamment évoqué le développement de son entreprise, l’engouement des prestataires et des consommateurs, et de fait, les potentiels axes d’évolution. Nous avons aussi abordé la question du salariat, et le statut des collaborateurs qui livrent.
Je salue cette initiative qui démontre qu’écologie et économie ne s’oppose pas ! C’est aussi positionner le consommateur comme acteur, le reconnaître comme citoyen, ce qui est à mon sens nécessaire pour faire évoluer les habitudes et intensifier la consommation locale.