EHPAD. Un coup de pouce de l’Etat pour les travaux à Coat Kerhuel.

Cet après-midi, nous avons visité l’EHPAD de Coat Kerhuel d’Ergué-Gabéric, en présence du préfet du Finistère et du Maire. La Ville est soutenue par le Ségur de la Santé pour la réalisation des travaux d’extension/réhabilitation de l’établissement.

Ses travaux prévoient notamment :
> l’amélioration de l’accueil des 61 résidents, des familles, ainsi que des conditions de travail des professionnels
> la création d’un jardin thérapeutique et d’une aire de retournement

📍 Sur ma circonscription, le dispositif « Investissement du quotidien pour les EHPAD du Ségur de la Santé accompagne à ce jour 11 établissements : une réponse concrète aux enjeux de santé et de solidarité de notre territoire.

Gastronomie. C’est le jour J pour le Grand Repas !

J’ai partagé Le Grand Repas à l’école primaire Ferdinand Buisson à Quimper, en compagnie des enfants, élus & personnel de Quimper Bretagne Occidentale.

👉Pédagogie & convivialité au rendez-vous pour la 1ère édition dans le Finistère.

Bravo aux cuisiniers ! J’ai aussi pu découvrir l’implication des équipes encadrantes & l’engagement des citoyens en herbe en faveur de l’environnement, avec notamment la mise en place d’un composteur et l’élection d’éco-délégués. C’est ça, être consom’acteur ! 👏👏

Gastronomie. Tous à table pour le Grand Repas !

Chaque année, l’association« Le Grand Repas » propose aux habitants d’un même département ou d’une même région de partager ensemble le même jour, le même menu. Cet événement est l’occasion d’aborder des thématiques importantes comme la valorisation des terroirs, des producteurs locaux et des acteurs de la restauration dans leur diversité, la sensibilisation au bien manger et au gaspillage alimentaire et la transmission de notre patrimoine gastronomique.

Sensibles à la démarche de l’association de promouvoir l’utilisation de produits locaux de qualité, de prendre en compte les attentes environnementales et sociétales des consommateurs et de mettre en valeur les aliments dans nos assiettes, les députées de la 1ère, 4ème et 5ème circonscription du Finistère ont souhaité se mobiliser pour l’organisation de cet événement.

Cette année, et pour la première fois , l’opération aura lieu dans le Finistère le Jeudi 21 octobre 2021. Nicolas CONRAUX, chef du restaurant La Butte à Plouider (29), a accepté de parrainer cette édition et d’élaborer le menu suivant conçu à base de produits locaux et de saison :

Entrée : Chou-fleur brûlé et yaourt au curry vert

Plat : Volaille fermière poêlée et risotto de céleri au vinaigre de cidre

Plat – option végétarienne : Risotto de céleri acidulé, crème végétale et noisette torréfié

Dessert : Clafoutis végétal aux fruits d’automne (pommes, poires) Cette initiative s’adresse à tout type de restauration (collective publique, privée et traditionnelle) et aux particuliers. Les chefs de cuisine de chaque structure auront comme défi le jour de l’opération de réaliser ce menu, à l’aide de fiches techniques, dans leur propre cuisine ! L’opération a d’ores et déjà conquis de nombreux établissements scolaires et quelques restaurateurs dans le département .

Le 14 octobre dernier, nous avons donné le top départ du Grand Repas dans les cuisines de Sup’Ifac Campus des métiers à Brest, sous la houlette du Chef Nicolas Conraux, ambassadeur de notre 1ère édition dans le Finistère. Cette opération de lancement était l’occasion, avec mes collègues Graziella Melchior & Sandrine Le Feur, de rappeler les enjeux de l’événement : au-delà de la convivialité, nous avons abordé avec les élèves & les participants les sujets de la formation, l’emploi, l’agriculture, l’attractivité & le rayonnement de notre gastronomie française.

Déjà près de 15 000 couverts sont prévus le jour J dans le Finistère ! Un grand merci et bravo aux apprentis qui nous ont concocté, avec leur chef M. Michel, un savoureux déjeuner !👨‍🍳
Les recettes inspirées de Nicolas Conraux sont téléchargeables en ligne : http://urlr.me/ZkRJf
🙏Merci à Ifac pour l’accueil.

Santé. Une santé mentale, une mesure prioritaire pour le Gouvernement.

Au lendemain de la Journée mondiale de la Santé mentale, j’ai rendu visite aux équipes du Service d’éducation spéciale et de soins à domicile du SESSAD à Quimper.

Ensemble, nous avons abordé le rôle du Centre medico psychologique & infantile, son lien avec les Accompagnants d’élèves en situation de handicap, l’évolution de l’accompagnement durant le diagnostic, le tuilage avec services adultes, ou encore la prise en charge des actes.

📣 En clôture des Assises de la santé mentale et de la psychiatrie, fin septembre, Emmanuel Macron a annoncé des mesures pour remettre la santé mentale au cœur de notre politique de santé publique.

✅ Dès 2022, l’Assurance maladie remboursera les consultations de psychologues libéraux dès l’âge de 3 ans

✅ 800 postes créés & 80 M€ dédiés aux centres médico-psychologiques.

👇

Le Gouvernement va concentrer son action sur la prévention des troubles psychiques, l’organisation de l’offre de soin et l’investissement dans la recherche :

1️⃣ La prévention : développement des premiers secours en santé mentale dans tous les secteurs de la société.
2️⃣ Les enfants et ados : création d’une maison des adolescents dans chaque département ; création de 100 places en accueil familial thérapeutique sur 2 ans ; hausse, sur 3 ans, des effectifs des centres médico-psychologiques (CMP) infanto-juvéniles, soit 400 ETP.
3️⃣ La psychiatrie adulte : hausse des effectifs des CMP entre 2022 et 2024 (400 ETP).
4️⃣ Les personnes âgées : création de 20 équipes mobiles pour prendre en charge les personnes âgées en EHPAD et dans les structures médico-sociales.
5️⃣ La formation : création de 12 postes d’enseignants chercheurs en psychiatrie supplémentaires entre 2022 et 2025.
6️⃣ La recherche : création de l’institut de stimulation cérébrale et le centre e-CARE de prise en charge et de recherche sur l’enfant.

Retrouvez toutes les mesures par ici 👇
https://solidarites-sante.gouv.fr/…/dp_sante_mentale-ok…

Justice. Participation à la 4e édition de la Nuit du droit au tribunal de Quimper.

La 4e édition de La Nuit Du droit s’est déroulée ce 4 octobre pour marquer le 63e anniversaire de la Constitution française.

Au tribunal de Quimper, la juridiction était mobilisée pour promouvoir l’accès au droit et à la justice pour tous, et sensibiliser le public au monde judiciaire, ainsi qu’aux métiers du secteur.

Une excellente occasion d’échanger, de répondre aux questions et de mettre en lumière le parcours de la loi, de sa fabrication à son application.

Bravo pour l’initiative et merci pour l’invitation !

Gastronomie. Le rapport est publié.

En juin dernier, j’étais nommée co-rapporteure, aux côtés de ma collègue Barbara Bessot-Ballot, pour mener une mission d’information sur les enjeux de la gastronomie française. Notre mission s’achève aujourd’hui avec la présentation de notre rapport final en Commission, suivie de la publication de nos réflexions, fruit de nos auditions.

🏛📖 Retour en vidéo sur la présentation en Commission des Affaires économiques à Assemblée nationale du rapport d’information sur l’organisation et les enjeux de la #gastronomie & ses filières avec Barbara Bessot Ballot : http://urlr.me/WQskK

📌 Consultez le rapport complet par ici 👇http://urlr.me/P6cKj

SIRHA. La gastronomie française à l’honneur.

Retour de deux jours au Sirha de Lyon pour clore notre mission d’information gastronomie avec Barbara Bessot Ballot. Et quelle édition !!! 🏆🤩

🛎 Des annonces fortes en soutien à la filière & à l’attractivité du métier : défiscalisation des pourboires, création d’un centre d’excellence pour la gastronomie française, 1,4 milliards pour lutter contre les tensions de recrutement dont la restauration🛎 Top départ de « L’année de la gastronomie » impulsée par Guillaume Gomez, avec des appels à projets autour de quatre grandes thématiques au fil des saisons, avec CCI métropolitaine Bretagne ouest : http://urlr.me/SQYcR

🛎 L’incontournable victoire de la France au Bocuse d’Or 2021 : merci à Davy Tissot & Team France Bocuse d’Or ! Engagement, travail, excellence & savoir-faire récompensés, quelle fierté pour notre pays, notre gastronomie ! Félicitations !!! 👏🥇

🛎 Notre gastronomie, c’est aussi le goût d’entreprendre & d’innover de l’agro-alimentaire sur nos territoires : rencontres & échanges avec des entreprises du Finistère et de Bretagne.

Commémoration. Reconnaissance et de réparation à l’égard des Harkis.

Ce samedi 25 septembre, nous avons rendu hommage à Quimper aux Harkis et membres de formations supplétives qui ont combattu aux côtés de l’armée française pendant la guerre d’Algérie.

📣 Par la voix du Président de la République française, la France reconnait officiellement ses manquements. Une nouvelle étape s’ouvre pour la mémoire et la réparation des harkis : Emmanuel Macron a annoncé un projet de loi de « reconnaissance et de réparation » à l’égard des Harkis. Cette annonce s’ajoute aux 40 millions d’euros débloqués en 2018 sur 4 ans dans le cadre du « plan Harkis ».

🙏 C’est la reconnaissance de l’Histoire, notre bien commun. Faire un pas vers la réparation, c’est faire un pas vers la transmission mémorielle, levier de notre résilience et de notre démocratie.